Живая изгородь в ландшафтном дизайне


живая изгородь

Так выглядит живая изгородь из барбариса

Живая изгородь в ландшафтном дизайне служит для разных целей. Она может заменить забор, создать тень, замаскировать некрасивые места или служить украшением. Такая изгородь отлично защитит участок от пыли, ветра, шума намного лучше, чем каменный забор, фильтруя потоки воздуха, живая изгородь создаёт хороший микроклимат. Так что же собой представляет живая изгородь? Как её сажают? В этой статье я постараюсь дать ответы на эти вопросы.

Вот пример извилистой изгороди, кстати, она одна из самых сложных в реализации

Чаще для живой изгороди используют деревья и кустарники имеющие определённую высоту, их сажают близко друг от друга в один или два ряда. Изгородь может быть низкой, средней или высокой, это решать вам. Ограждения из живой изгороди могут быть разными: извилистые, прямые, простые, многорядные, однорядные, многоярусные, сложные, листопадные, вечнозеленые. По форме их подразделяют на стриженые и свободнорастущие.

Для того чтобы создать свободнорастущую изгородь, нужно использовать цветущие деревья и кустарники, которые не нужно стричь, потому что обработка сильно ухудшает их плодоношение и цветение. Очень красиво будет выглядеть живая изгородь с растущими декоративными плодами. Такой изгороди нужен постоянный уход, её надо всё время поливать, подкармливать, срезать подсохшие ветки. Свободнорстущие изгороди предпочитают освещённые места.

Стриженная изгородь в английском стиле

Для стриженной живой изгороди нужно подбирать сильно ветвящиеся кустарники и деревья, чтобы они образовывали плотную и густую крону. За такой изгородью ухаживать сложнее, потому что помимо ухода их нужно ещё и стричь, чтобы придать им необходимую конфигурацию: овальную, квадратную, прямоугольную, трапециевидную, шпалерную и другие. Благодаря своей густоте, такая изгородь сможет обеспечить прекрасную защиту от чужого проникновения на ваш участок.

Особенной надёжностью и прочностью обладает шпалерное ограждение. Многие не знают что такое шпалер, объясняю – это деревянная решётка, которая имеет вид больших ромбов. Такую решётку необходимо устанавливать по линии вашей будущей изгороди, вдоль которой на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга нужно сажать растения, которые будут сплетаться между собой ветками.

Живую изгородь нужно сажать осенью. На длину запланированной вами будущей изгороди выкопайте ровную канаву с глубиной от сорока до шестидесяти сантиметров. Ширина канавы будет зависеть от того, сколько рядов вы будете высаживать. Если один ряд, тогда хватит шестидесяти сантиметров, если два, тогда нужно расширить до ста и более сантиметров. После того как завершите работу, дно канавы заполните компостом, навозом или торфом.

Изгороди относятся к такому разделу ландшафтного дизайна, как вертикальное озеленение. Примеры вертикального озеленения можно посмотреть здесь.