Вьющиеся растения


Вьющимся или по-другому ползучим растениям для того чтобы расти необходима опора. Поднимаются верх они разными способами. Одни имеют мягкие изгибающие стебли. С их помощью они взбираются по другим устойчивым растениям или предметам, которые являются для них опорой. Такие растения обвивают, обволакивают опору. Другие имеют на стеблях выросты-корни или побеги-присоски, которые помогают им цепляться за опору. Такие растения могут взбираться по абсолютно гладкой поверхности. Третьи, для того что бы удержаться вертикально используют колючки или листья с зазубренными концами. Примером является ползучая роза.
Вьющиеся растения встречаются в самых разных группах растений, в дикой природе и в саду или огороде ( тыква, виноград, кабачок). Даже комнатные растения бывают ползучими, например лиана.
У животных и людей воспринимающие элементы по нервным каналам посылают информацию в мозг о том, что происходит снаружи и внутри организма. Поскольку у растений нет нервной системы, они не чувствуют когда их режут. Но они чувствуют свет, гравитацию и даже прикосновения. Вещества, несущие генетическую информацию, называемые гормонами, говорят клеткам как нужно реагировать на происходящее внутри и снаружи растения. Именно они сообщают растению что нужно вырасти, что после опыления должны появиться плоды. С их помощью насекомоядные растения смыкают листья когда на них садится жертва. Хотя ученые еще не до конца разобрались как действуют эти гормоны, понятно что растения функционируют очень хорошо.