Выращивание дикорастущего лимонника в суровых климатических условиях


Дальневосточный лимонник (китайский) — многолетняя деревянистая лиана из семейства магнолиевых. Он распространен в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, на Курилах, в Китае, Корее и Японии.
Лимонник — зеленый памятник доисторической флоры, единственный представитель субтропического семейства магнолиевых, уцелевший в суровых условиях Дальнего Востока с древнейших времен.
На родине он обвивается вокруг деревьев и кустарников наподобие вьюнка, а при отсутствии опоры расстилается по земле, крепко переплетая травянистый покров. Лимонник дает многочисленные корневые отпрыски, и они, переплетаясь друг с другом, образуют непроходимые заросли. Лианы его бывают выше 10 метров.
Корневище этого растения расположено в самом верхнем слое грунта на глубине 10—14 см, поэтому питание и воду он не может брать из глубоких почвенных слоев. По этой причине все сухие места для лимонника непригодны. Не терпит он также и застоя почвенных вод.
Оригинальные маленькие (около 1 сантиметра) белые цветки лимонника с розово-фиолетовой серединкой и с тонким ароматом представляют собой соцветия, причем одни соцветия тычиночные — мужские, другие — пестичные, женские. Иногда на растении отсутствуют мужские, иногда женские цветки, и тогда плодоношения не бывает.
Из одного женского цветка-соцветия при благоприятных условиях образуется маленькая гроздь с красными кислыми ягодами величиной со смородину.
В ягодах лимонника содержится очень много лимонной и яблочной кислоты и витамина С. Лимонная кислота придает ягодам вкус лимона, отчего растение и получило свое название.
Ягоды обладают удивительным свойством быстро восстанавливать силы человека после утомительной работы или болезни. Местные охотники, уходя в леса за зверем, всегда запасаются ягодами лимонника.
В семенах лимонника много жирных и эфирных масел. Эти масла содержит и кора растения. Еще в древности китайцы обратили внимание на целебные свойства ягод лимонника и применяли их для лечения разных болезней.
В наше время плоды лимонника хорошо изучены. Препараты из него повышают трудоспособность, устраняют сонливость и усталость.
На Дальнем Востоке из ягод лимонника готовят освежающие напитки и сиропы, вкусные морсы и вина. В кондитерской промышленности мякоть ягод используют для начинки и окрашивания конфет.
Лимонник, как очень ценное лекарственное растение, стали разводить под Москвой и Петербургом.
В сентябре 1997 года я получил из Ивановского сада акклиматизации три отводка от плодоносящего лимонника.
Цвести лимонник у меня начал с 2001 года, но цветение совпадало с весенними заморозками. В 2003 году образовались, было, грозди ягод, но в июньскую засуху от недостатка влаги опали.
В начале июня следующего года кусты лимонника обильно цвели и дали первые ягоды, часть которых демонстрировалась на городской выставке плодоводства.
Лимонник весьма зимостоек. Лютые морозы 2006 года не повредили ни одной его почки (хотя лианы и росли на длинном шесте, на высоте до 2,5 метра над снежным покровом), и он дал несколько десятков ягод.