Уход за участком весной и летом


Пока дачный домик только еще проектируется и его изображение на бумаге, подготавливаем грунт под посев семян.
По весне, как только сойдут снега, необходимо оглядеть участок и решить, какие работы необходимо провести в дальнейшем: уборка территории от бытовых отходов, вскапывание и рыхление почвы, внесение удобрений, побелка деревьев. Как известно, после зимнего периода на даче всегда есть чем заняться. Начнем со сгребания бытовых отходов, затем вскапывания земли. Делать это необходимо тогда, когда почва более-менее просохнет. Можно высадить в марте чеснок и лук.
Основная часть мероприятий проводится в май. Заморозки в мае бывают очень редко, плодовые культуры готовятся к цветению. Вот поэтому необходимо опрыскивание деревьев специальным раствором от грибковых заболеваний. Сухие ветки желательно на деревьях не оставлять. Провести тщательный осмотр всех плодовых насаждений с целью выявления заболеваний коры, веток и даже корней.
При переувлажнении почвы применяют подготовленный дерн и высевают кормовые травы: клевер и другие, под плодовыми деревьями. Если земля перенасыщена такими сорняками, как осот, пускающий длинные корни и его трудно удалить, то высаживают на огороде подсолнечник. Один сезон выращивания этой культуры способствует приостановке роста сорняка. Многие используют культивирование почвы с целью улучшить ее плодородие и выкорчевать оставшиеся с осени корни сорняков. Применяются тяпки при окучивании культур, а также для взрыхления почвы.
Что касается новинок, то установка световых ловушек для вылавливания вредных насекомых знакома не всем. При правильной подготовки таким ловушек, будут в меньшей степени использоваться опрыскивания вредными растворами от насекомых. Что касается ультразвука, то пока этот метод еще не опробован до конца. Хотя радио-сигнал, посланный на нужной частоте, способствует тому что вредители ползут не в сторону огорода, а в другую сторону в поисках съестного.
Июнь характерен тем, что проводится мероприятие по подкормке минеральными и органическими удобрениями плодовых деревьев. А также мероприятия по уходу за земляникой и клубникой. Пересаживание этих ягодных культур проводится по необходимости.
Последующие месяца проводится уборка урожая, а также подготовка участка к послеуборочной поре. Что касается плодовых деревьев, необходимо подвязывать и создавать опору для веток, увешанных плодами. И тоже самое для молодых побегов. Делается это для того, чтобы собрать полученный урожай в целом и не повредить молодые побеги.