Создание «обманной» картины в вашем саду


Зеркало в темном гроте сада создает видимость двери в другую его часть

Итак, обманные картины важны в ландшафтном дизайне для владельцев маленьких территорий, которые тем или иным способом ограничены различными застройками. С помощью данного элемента садового дизайна можно не только увеличить визуально территорию, но и создать эффектно выглядящие уголки, скрыть некрасиво выглядящие и тяжеловесные заборы. А главное, прямая дорожка, которая разделяет ваш сад или участок на две половины очень даже кстати может упереться в обманную картину.

Аристолохия крупнолистная - неприхотливое растение, высаживаемое на каркасы.

Примерно подобный элемент дизайна можно реализовать так: потребуется небольшая деревянная арка, увитая аристолохией (неприхотливое растение), а за ней разместите рисованную картину или красивую декоративную фотографию с уводящим в даль пейзажем (в 90-е годы было модно клеить на стены огромные пейзажные фотографии, которые продавались чуть ли не в каждом киоске). С помощью данного приема сад может визуально раздвинуться, и будет привлекать гостей.

Зеркало, закрепленное на реечном ограждении, выглядит как окно в другой сад

Очень важно чтобы переход от трехмерного пространства к двухмерному изображению был удачно конструирован и гармонировал с участком в целом. Наиболее подходящие растения для такой конструкции это – аристолохия, барбарис, гортензия, миндаль, туя, девичий виноград просто виноград, ирис, нимфея, роза, хоста. Часто в качестве обманных картин используют речные конструкции с минимальным количеством живописи. Например, можно создать видимость или якобы продолжение водоема используя атмосферостойкое зеркало и реечную конструкцию.
Для этого нам понадобятся: атмосферостойкое зеркало, реечная конструкция из дерева, окрашенная в черный цвет и облицовочный камень обязательно черного цвета для водоема.

А вот так можно зрительно увеличить поверхность вашего искуственного водоема.

Для посадочного материала мы используем: ирис, девичий виноград, барбарис, гортензия, астильба, нимфея и клематис Жакмана. Выкапываем неправильной формы водоем, примыкающий к дому и забору. Ложе искусственного водоема устраиваем и облицовываем края пиленым камнем. На заборе закрепляется деревянная конструкция в виде изящной арки, создавая видимость тем самым продолжение пруда, а в узком проеме на стене необходимо закрепить зеркало. Возле дома разбиваем цветник, у деревянной конструкции высаживаем клематис Жакмана, делаем его более объемным посадками из стриженого барбариса. На противоположном же берегу размещаем растения такие как: ирис , гортензия, и астильба. А на деревянную конструкцию подвешиваются побеги девичьего винограда. В самом водоеме устанавливается контейнер с нимфеей.

В этом восточном саду, зеркала продолжают забор, тем самым создавая эффект окружения вашего сада другими деревьями.

Растения необходимо содержать в идеальном состоянии, чтобы они сглаживали искусственность «обманной» конструкции. Постоянно необходимо следить за ростом винограда направляя их побеги, чтобы они не заслоняли зеркальную поверхность. Барбарис нужно подстригать до придания им округлой формы.