Садовое счастье в квадрате. Геометрические фигуры в ландшафтном дизайне


С этой геометрической фигуры идеально зонируется любой участок. Если при разработке ландшафтного дизайна нет определенного представления о том, какой формы должен быть цветник, зона отдыха или газон, то ставку лучше сделать на такие геометрические фигуры, как прямоугольник, квадрат, треугольник или круг. Квадрат с его четырьмя одинаковыми сторонами — самая гармоничная фигура, которой при планировке сада воспользоваться легче всего. Европейский деревенский сад традиционно делится на четыре одинаковые по площади зоны с помощью двух перекрещивающихся в центре дорожек. Правильная квадратная форма цветников подчеркивается низкими самшитовыми бордюрами.

Как спланировать красивый сад? Главное правило — не выстраивать квадратные, зоны в один ряд, а расположить их так, чтобы они отчасти перекрывали друг друга. В большой квадрат засыпанной галькой площадки, расположенной в дальней части сада, асимметрично вписан квадратик цветника с многолетними растениями. Дополнительные акценты помогают расставить три каменных куба с которыми по форме перекликаются четыре разновеликих куста стриженого самшита в примыкающем цветнике.

Пышную живую оправу создают кустарники и красивоцветущие травянистые многолетние растения. А небольшая бамбуковая рощица у террасы защищает этот уголок для отдыха от сторонних глаз. Симфония зеленого. На квадратной площадке бордюры из самшитов создали геометрический узор, внутри которого, как в ящичке, вплотную друг к другу расположились хвойные растения. В центре композиции возвышается тис. Вместо цветников – газоны. Идеальны для современных садов прямоугольные газоны в обрамлении мощеных дорожек. На углах газонов расположились шары из стриженого самшита.Просто и стильно, в саду, где тон задает квадрат, водоем должен быть тоже «угловатым». Приятно отдохнуть у воды — позагорать на деревянном помосте, а на противоположной стороне прогуляться по гравию.

Главная форма – квадрат композиции обычно устанавливается высокий вазон для цветов. Дополнительную динамику в облик сада привносят разные по площади и частично перекрывающие друг друга квадратные участки, выделенные под цветники, газоны и места отдыха. В такую четкую структуру очень гармонично вписывается и четырехугольный водоем с зеркалом воды на уровне почвы. Прекрасное дополнение к нему — деревянный помост, с которого удобно наблюдать за жизнью обитателей пруда и прибрежной зоны. Особую изюминку большому искусственному водоему придает переправа из каменных и квадратных плит, уложенных в произвольном порядке, но на удобном для шага расстоянии.

Многоуровневое оформление садовых участков всегда подкупает своей нестандартностью. Вот почему некоторые цветники хорошо сделать высокими, например воспользовавшись клинкерными кирпичами или бетонными плитами, имитирующими натуральный камень. А любители всяческих новшеств при оборудовании высоких цветников скорее всего отдадут предпочтение габонам — ящикам из металлической сетки, заполненным камнями, которые можно приобрести на рынках строительных материалов. Выбранный стиль оформления лучше всего удается подчеркнуть подходящими аксессуарами, в данном случае кубической формы, например горшками и кадками для растений или мини-фонтанчиками в конструктивистском стиле.

Кроме того, хорошо, если квадратные мотивы будут присутствовать в узорах мощеных зон отдыха и садовых дорожек. Благодаря несложным приемам лопарного искусства принять кубическую форму могут и вечнозеленые кустарники. Наряду с несравненным самшитом для такой стрижки подходит прежде всего тис. А цветник без цветов? И от этого ничуть не проигрывает! Здесь правит бал самшит. По образу и подобию европейских деревенских садов территория разбита на четыре равные части перекрещивающимися дорожками. В том же стиле, геометрический узор из квадратов, созданный с помощью небольших гранитных камней, прост, но заметно оживляет клинкерное мощение террасы. Зеленые кубики из самшитов, такие элементы оформления внесут разнообразие и будут уместны не только на гравийной площадке, но и на мощеной, а также в мини-цветниках и во владениях однопокровных растений.