Помогаем птицам – помогаем саду.


Птицы в наших садах и огородах – это большая радость и эстетическое наслаждение. А также и самое простое и безопасное средство борьбы с насекомыми-вредителями, которые являются для птиц естественной добычей и пищей. Так, например, одна маленькая птичка, такая как малиновка, по подсчетам ученых, съедает более 11000 садовых вредителей за сезон выкармливания птенцов.
Прекрасные и разноголосые пения птиц в нашем саду хороши как ясным солнечным утром так и пасмурным днем, и являются незаменимым украшением нашей загородной жизни. Словами не передашь, как интересно и познавательно наблюдать за птицами, когда они суетятся у кормушек, прыгают по газонам и грядкам, кормят пищящих в гнездах птенцов или просто сидят на жердочках. А уж проснуться под веселое птичье шебетание за окном загородного дома – что может быть лучше? Как же привлечь пернатых в наши сады? Все очень просто. Всего лишь три нехитрых действия помогут нам в этом!
Итак, приступим!
Вешаем кормушки. Лучше всего располагать их на открытых местах с хорошим обзором, но вблизи деревьев и кустарников (так ваши пернатые гости смогут укрыться от хищников). Наполнять их можно зерном, семечками. Полакомившись кормом, птицы смогут дополнить свой рацион вредителями с растений в вашем саду. Большинство птиц с удовольствие подбирают опавшие фрукты и ягоды. Если вы собираете урожай с кустарников и деревьев, то будет не плохо оставить немного для пернатых. Зимой им это поможет. Если в вашем саду множество красивоцветущих растений, то знайте, что они привлекают своим нектаром, пыльцой и ароматами огромное количество насекомых, которые в свою очередь будут служить добычей для птиц. Сажая подсолнечник (как для красоты, так и для сбора семечек), оставьте пару-тройку созревших растений – птицы с удовольствием полакомятся свежими семечками.
Вода птицам необходима ежедневно для питья и купания. Прекрасно, если на вашем участке имеется природный водоем или искусственно сделанный бассейн. Он послужит как источником воды для местных обитателей, так и ярким элементом садового интерьера. Здесь также действует правило открытого месторасположения. Наш кот, настоящий сибиряк, вот уже седьмой год подряд пытается подкараулить птиц у водоема или самой низкой кормушки. Его попытки пока успехом не увенчались, птицы его видят и реагируют мгновенно.
Третьим составляющим комфортного сосуществования вместе с птицами является надежный кров. Домики, скворечники легко можно смастерить самим или купить в магазине – сейчас их огромный выбор. Основное правило в размещении «птичьего домика» – это крепление его на южной стороне ствола дерева или дома. Птичий кров должен обеспечить его обитателям защиту от солнца, дождя, снега и ветра, а также от хищников. Раз в год необходимо проводить чистку домиков, по возможности поздней осенью. Надежный кров – также включает в себя наличие в саду деревьев, кустарников, живых изгородей, плетистых цветов и тому подобное.

Выполняя эти нехитрые действия мы сможем помочь и птицам и нашему саду. И будем наслаждаться прекрасной флорой и фауной!