Искуственное освещение в ландшафтном дизайне


Ландшафтное освещение создает необычайную атмосферу в вашем саду

Одним из самых интересных приемов ландшафтного дизайна является организация освещенности ландшафтного дизайна. С ее помощью можно подчеркнуть выразительность и объемность группы растений отдельных участков и построек. Подсветка создает не только лучи на растениях и тень, и полутень, а это определенные игры света и отраженных предметов. Можно создать и сверкающие пятна, все это зависит от силы освещения, цвета предмета и создаваемой густоты тени.

Прямая освещенность не даст возможности создать выразительную композицию, яркий и рельефный вид, можно добиться лишь с помощью бокового освещения. Это можно увидеть и в природе, наблюдая за косыми лучами, в момент захода или восхода солнца. Можно поиграть и характером освещения использую различные источники света.

Лампы накаливания, дают чистые и светлые тона, люминесцентные лампы, работают в том же спектре, что и естественный дневной свет. Вообще, подсветка ландшафта, очень близка к театральным приемам освещения сцены. Смена освещения и чередования эффектов позволяет создать целые мозаики и рисунки из ветвей и листвы. Нужно учитывать, что в различных географических зонах, различны и перспективы создаваемого освещения. В Северных широтах они более мягкие, а в южных, наоборот – резкие, яркие.

Важно, на участках определить направление и длину тени, ведь это создает затененность отдельной площади.