Дренажные скважины на вашем участке


Избыток грунтовых вод грозит огромными проблемами многим дачникам. Они не позволяют в полной мере использовать погреба и подвалы, разрушают фундамент. Для начала разберемся, откуда берутся грунтовые воды, а после выясним, как сними справиться.

Существует постоянный уровень грунтовых вод и так называемые верховодки. С постоянным уровнем ничего не поделаешь и нужно изначально, проектируя постройки, их учитывать. Грунтовые воды, образовавшиеся в результате проливного дождя или таяния снега, это верховодки. Для устранения верховодок, нам не придется вкладывать много времени и средств.

Почва участка состоит из нескольких слоев грунта, который имеет разную водопроницаемость. Хорошо пропускают воду песчаные грунты – супеси, плохо пропускают воду – суглинки. Талая и дождевая вода хорошо проходит через верхний слой почвы и опускается до первого водоупорного слоя, где начинает накапливаться. Временами, при интенсивных осадках или резком таянии снегов, эти накопления могут образовывать небольшие временные грунтовые озера. Это и есть верховодки. Со временем, при отсутствии подпитки, они стекут в слои еще ниже, где находятся постоянные грунтовые воды.

Если дом построен в районе, где преимущественно песчаный грунт, то верховодки доставляют неудобства хозяевам лишь 1-2 месяца в году. Глиняная же почва не способна быстро пропустить талые и дождевые воды, и поэтому дома, построенные на такой земле, будут под угрозой затопления и разрушения фундамента. Кроме того, при замерзании, вода увеличивается в объеме на 9%, что создает дополнительную угрозу и затрудняет строительство.

Чтобы верховодки быстрее проходили в нижние слои, необходимо сделать дренажную скважину, то есть просверлить буром несколько водоупорных слоев в определенном месте. До постоянных грунтовых вод скважину бурить не надо. Грунтовые озера используется как источник питьевой и не нужно смешивать их с не фильтрованной водой осадков. Достаточно проткнуть лишь один или два верхних водоупорных слоя, чтобы решить проблему избыточных вод.

Как делать скважину.

Прежде всего, буром сверлим грунт. Рассчитываем так, чтобы по окончанию всех работ по устройству скважины ее диаметр остался равным 100-150 мм. Этого вполне хватит, чтобы пропустить большой объем воды. Глубину нужно рассчитать исходя из конкретного состава почвы. Если постоянные грунтовые воды начинаются на отметке 10-12 метров, то 6-7 метров для дренажной скважины достаточно. Количество скважин зависит от состава верхних слоев почвы. Лучше всего осушается участок в виде конуса вокруг дренажного отверстия с углом около 90 градусов, то есть по 45 градусов относительно вертикальной оси скважины.

Чтобы скважина не забилась и не затянулась песком, необходимо ее заполнить материалом, хорошо пропускающим воду. Обычно делается так называемый чулок – берется тонкая рейка, длина рейки равна глубине отверстия, которая обматывается тканью. Для чулка можно использовать стеклоткани, полипропиленовые ткани и т.п. Ткань прикрепляется к рейке при помощи степлера. Диаметр получившегося чулка должен быть чуть больше диаметра отверстия. Чулок помещается в отверстие и засыпается по всей длине щебнем или керамзитом.

Рейка со временем сгниет, но она нужна лишь на начальном этапе, чтобы придать форму наполнителю. Щебень или керамзит служит для укрепления стенок скважины.

В продаже имеются специальные дренажные трубы. Если использовать такую трубу, то выполнять все вышеперечисленные действия по устройству скважины нет необходимости, но финансовые расходы в этом случае значительно увеличивается.

Далее скважину прикрываем сверху полиэтиленовой пленкой и присыпаем землей. Вместо полиэтилена можно использовать и другой не пропускающий воду материал.

Дренажная скважина готова, ее не видно, но многие годы она будет выполнять свою работу – отводить избыток воды в нижние слои грунта.